Как правильно принять скважину и проконтролировать ход работ?


На сегодняшний день Буровых компаний стало очень много. И, к сожалению, единственным инструментом конкурентоспособности для многих является – снижение цены.

Снижая издержки бурения - буровики закупают дешевый некачественный материал, убирают из регламента работ важные процессы. Некоторые начинают недобросовестно выполнять свою работу.


Как правильно принять скважину и проконтролировать ход работ?


Наиболее популярны 2 варианта конструкций скважин:

1) Скважина с обсадной трубой (с одной фильтровой колонной). В конструкции скважины самым важным является водоприемная часть – т.е. фильтр скважины. Буровики самостоятельно определяют, будет это щелевой фильтр или сетчатый.

Щелевой фильтр, в большинстве случаев делается перфорация обсадной трубы. Тут нужно сделать расчет на то, чтобы перфорацией не ослабить трубу – выдерживать определенное расстояние между отверстиями, а еще лучше взять под фильтр трубу с большей толщиной стенки! 
В идеале поставить заводской щелевой фильтр, но он дороже на порядок. Высота фильтра варьируется в зависимости от водоносного горизонта (от 4 до 15 метров обычно)

Сетчатый фильтр

Ставится такой фильтр на водоносный песок. Как правило, скважина на песок служит ровно
столько - сколько прослужит фильтр скважины. Тут Мы рекомендуем использовать только заводские фильтры с напылением ПВД (полиэтилен высокого давления). Да он дороже, но за это стоит заплатить!

Просверлить отверстия и надеть сетку тоже можно, но тут есть риск:
Бурильщик прикрепит сетку на саморезах (саморезы оцинкованные - гниют за пару лет), любая промывка скважины – «сдувает» сетку с трубы.

Человеческий фактор – «умельцев» профессионально закреплять сетку на трубе не так много, но и они делают ошибки!

В случае со щелевым фильтром еще на поверхности видно насколько он хорош/плох. Сетчатый себя проявит – после первой промывки скважины – а это риск потерять всю скважину сразу!
При установке сетчатого фильтра необходимо закрыть ствол скважины заглушкой! Только Заглушка с резьбовым креплением. При промывке основной гидроудар идет на заглушку!
Колпак из листа нержавейки, прикрепленный саморезами, пенек или что - то подобное - недопустимо.

Отстойник

От заглушки до фильтра – это отстойник скважины. Его длина обычно от 1 до 6м. Если больше – знайте, Вам «гонят метраж».

Роль отстойника защитить водоприемную часть от сползающего раствора со стенок скважины.
Как бы хорошо не промыли Вашу скважину - раствор будет стекать по стенкам и осаживаться
вокруг отстойника. Нет отстойника – раствор будет осаживаться вокруг фильтра, «съедая» его рабочую площадь, уменьшая скважинность.

От Фильтра скважины до устья – Глухая надфильтровая часть. Она должна быть без трещин, отверстий и повреждений.
Фильтровую часть скважины рекомендуется обсыпать гравием, для уменьшения скорости протока воды (чтобы не мутило воду).

2) Скважина с кондуктором.

Кондуктор – металлическая труба, посаженная на водоупорный слой (глина, камень и т.д) и зацементирована! Осуществлен Цементный тампонаж.
Роль кондуктора - отсечь верхний водоносный пласт, или отсечь грунтовые воды. Также это защита от септиков, от химии с полей.

Если не досадить кондуктор – он не сыграет своей роли, и переплата за него будет бесполезной.
После того как произведен цементный тампонаж – необходимо Ожидать Застывание Цемента (ОЗЦ) – не менее суток. Многие в погоне за заработком в сезон не ждут и сразу бурят - Это является нарушением технологии.

Если Вам сначала опустили обсадные трубы, а потом сверху опустили железную трубу – то это имитация кондуктора (толку от него нет)! Кондуктор ставится до обсадной трубы! В редких случаях его опускают после обсадной. Скажем в экстремальных случаях. Кондуктор не может быть из пластиковой трубы, т.к. цементный тампонаж может раздавить трубу. Если Вам ставят кондуктор из пластика – это снова имитация кондуктора! Вам пробурили скважину, и по конструкции скважины вопросов нет.

Скважину промыли и обсыпали гравием следующий этап – прокачка скважины. В плане проверки качества скважины это самый главный этап.

Не заказывайте скважину у буровиков, исключивших этот этап из регламента своих
работ, иначе будете покупать «кота в мешке».

Обычно буровики осуществляют прокачку своим насосом. Если Вашим – знайте, раскачивая скважину насосу наносится урон, который не восстановить по гарантии. При прокачке насос устанавливается на дне скважины – это важно.

Во-первых, будет видно всю картину сразу: насколько чистая вода, нет ли песка? Когда качаем грязную воду со скважины – часть грязи садится в отстойник и если насос не на дне, в отстойнике может образоваться грязевой комок, который в дальнейшем будет мутить Вам воду. А достать его потом не просто. Поэтому насос - на дно!

Прокачивать скважину необходимо насосом с такой производительностью, с которой собираетесь приобрести насос для себя.

Мы считаем, что прокачивать скважину вибрационным насосом – пустая трата времени. Прокачивать необходимо центробежным насосом с производительностью соизмеримой дебиту скважины.
Нормальная скважина прокачивается в среднем 2-3 дня, но не более 7 суток.

Пока не убедитесь, что вода визуально чистая и дебит скважины удовлетворительный – не принимайте скважину! Не верьте, что она прокачается и все будет хорошо – убедитесь в этом сами.

Приятного Водоснабжения, компания АРТЕК.

Всегда рады дать Вам консультацию по вопросам, касающихся водозаборных скважин
тел.36-36-89, 47-72-72.
Категория: Полезная информация | Добавил: Admin (15.11.2019)
Просмотров: 54